3/24/2015

La importancia de la higiene de manos.

http://blocs.umanresa.cat/ciencies-de-la-salut/2013/01/14/la-importancia-de-la-higiene-de-manos/

Los profesionales de la salud señalan el lavado de manos como uno de los métodos de higiene mas básicos e importantes y la principal medida para evitar las infecciones nosocomiales, muy presentes en los hospitales. Es un acto sencillo, que implica poco tiempo y nos puede prevenir de presencia de virus, bacterias y enfermedades que se transmiten a través del contacto. El objetivo principal del lavado de manos es prevenir la transmisión de infección entre los enfermos y el propio personal sanitario.
Hay 3 tipos de lavados de manos:
  • Lavado de manos higiénico o rutinario:
Técnica que se utiliza para eliminar la suciedad, materia orgánica y microbiota transitoria de las manos.
INDICACIONES:
  • Al empezar y terminar la jornada de trabajo.
  • Antes y después de atender al paciente.
  • Antes y después de realizar: preparación médica,medición de constantes fisiológicas,distribución de la comida, después de manipular una fuente contaminada(orina,secreciones,..), antes y después de comer, en procedimientos invasivos en terrenos séptico aunque se usen guantes, después de sonarse la nariz, después de hacer uso del WC.

MATERIAL:
  • Jabón neutro.
  • Toalla de papel desechable.
DURACIÓN:
  • 1 minuto.
TÉCNICA:
  • Lavado de manos antiséptico asistencial:
Eliminar la suciedad,materia orgánica,microbiota transitoria y parte de la microbiota residente de las manos, consiguiendo además cierta actividad microbiana.
INDICACIONES:
  • Antes y después de realizar técnicas invasivas con el enfermo.
  • Inserción de catéteres.
  • Extracción de muestras analíticas.
  • Realización de sondajes.
  • Practicar curas.
  • Después del contacto con excreciones, secreciones y sangre del enfermo.
  • En el manejo de enfermos inmunodeprimidos.
MATERIAL:
  • Jabón antiséptico: Povidona jabonosa/Clorhexidina jabonosa.
  • Cepillo uñas estéril.
  • Toalla de papel desechable.
  • Solución hidroalchólica
DURACIÓN:
  • 3 minutos.
TECNICA:
Es la misma que el lavado de manos quirúrgico.
  • Lavado de manos quirúrgico:
Eliminar la microbiota transitoria y en todo lo posible la microbiota residente de las manos, previo a un procedimiento invasivo que por su especificidad o su duración requiere un alto grado de asepsia.
INDICACIONES:
  • Antes de una intervención quirúrgica.
  • Antes de cualquier maniobra invasiva que requiera alto grado de asepsia.
MATERIAL:
  • Jabón antiséptico : Povidona jabonosa/Clorexidina jabonosa.
  • Cepillo de uñas desechable.
  • Toalla o compresa estéril.
DURACIÓN:
  • 5 minutos.
https://www.youtube.com/watch?v=X7dbad_Irk4

Referencias: